Mau seperti ini?
Click aja disini---> Menuju Blog Tutorials

BERBUKA DENGAN ANEKA RESEP MASAKAN

RESEP MASAKAN SUP TAHU MANIS PEDAS

Bahan-bahan:
  1. 500 gram tahu putih, potong dadu
  2. 100 gram 2 batang daun bawang, potong-potong
  3. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. 3 butir bawang merah, iris tipis
  5. 3 siung bawang putih, iris tipis
  6. 3 buah cabai hijau, iris tipis
  7. 3 buah cabai merah, iris tipis
  8. 5 buah belimbing sayur, potong-potong
  9. 2 buah tomat, potong dadu 1 cm
  10. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  11. 1 sendok teh kecap manis
  12. Garam dan merica bubuk secukupnya
  13. 1250 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Sup Tahu Manis pedas:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat, belimbing sayur dan lengkuas. Tambahkan tahu, aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan tumisan tahu ke dalam air yang telah dididihkan. Beri kapri, daun bawang, kecap, garam, dan merica. Masak hingga matang.
Hasil: 5 Porsi


RESEP MASAKAN SAPO NASI SAYUR JAMUR

Bahan-bahan:
  1. 300 gram nasi putih
  2. 2 sendok makan minyak goreng
  3. 1 sendok makan minyak wijen
  4. 2 siung bawang putih, memarkan
  5. ½ buah bawang bombay, iris tipis
  6. 50 gram jagung putren, iris serong
  7. 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  8. 100 gram jamur shitake, iris tipis
  9. 2 sendok makan saus tiram
  10. 100 ml air
  11. 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  12. 1 batang daun bawang, iris tipis
  13. Merica bubuk, gula pasir, garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sapo Nasi Sayur Jamur:

  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan jagung putren, wortel. Masak hingga layu. Tambahkan jamur shitake, aduk rata.
  3. Beri saus tiram, air, merica, gula, garam, masak hingga sayuran matang.
  4. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
  5. Tata nasi dalam mangkuk sapo, tuang sayur jamur di atasnya. Sajikan panas.
Hasil: 2 Porsi


RESEP MASAKAN SUP AYAM LABU BELIGO JAMUR PUTIH

Bahan-bahan:
  1. 3 paha ayam
  2. ½ sendok makan garam
  3. 1 sendok makan air jeruk nipis
  4. 300 gram labu beligo dengan kulit, potong-potong
  5. 100 gram jamur kancing
  6. 1 gram jamur putih, rendam
  7. 1 buah wortel, potong bulat
  8. 1 sendok makan khici
  9. 1000 cc air + 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  10. 1 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Sup Ayam Labu Beligo Jamur Putih:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, tiriskan.
  2. Rebus ayam hingga mendidih, angkat, buang air rebusan, cuci bersih. Masak ayam dengan labu beligo, jamur kancing, jamur putih, wortel, khici, air kaldu hingga mendidih.
  3. Beri garam, masak hingga matang, angkat.
  4. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi


RESEP MASAKAN KETUPAT TAHU TELUR

Bahan:
3 buah ketupat
Tahu Telur:
  1. 4 butir telur
  2. 200 gram tahu tahu putih, potong dadu
  3. 1 batang daun bawang, iris tipis
  4. Garam, merica bubuk secukupnya
  5. 3 sendok makan minyak goreng

Saus Kacang:
  1. 3 sendok makan kacang tanah, goreng, cincang kasar
  2. 4 siung bawang putih, goreng
  3. 5 buah cabai merah, goreng
  4. 2 sendok makan kecap manis
  5. ½ sendok teh petis udang
  6. 10 sendok makan air
  7. Garam, gula pasir secukupnya

Pelengkap:
  1. 100 gram otak-otak ikan siap beli, goreng matang
  2. 100 gram taoge, seduh
  3. 1 buah mentimun, potong-potong
  4. 1 sendok makan dadun seledri cincang
  5. Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Ketupat Tahu Telur:

  1. Tahu Telur: kocok telur, masukkan potongan tahu, daun bawang, garam, merica bubuk. Aduk hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng, tuang adonan tahu, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Saus Kacang: haluskan bawang dan cabai. Campur dengan semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Penyajian: tata ketupat di atas piring saji, tambahkan tahu telur dan otak-otak.
  5. Taburi dengan taoge, mentimun, daun seledri, bawang goreng. Siram dengan saus kacang. Sajikan.
Hasil: 4 Porsi


RESEP MASAKAN TAHU TELUR PEDAS MANIS

Bahan-Bahan:
  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 2 siung bawang putih, memarkan
  3. 1 cm jahe, memarkan
  4. 1 batang serai, ambil bagian yg putih, memarkan
  5. 1 cm lengkuas, memarkan
  6. 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
  7. 2 batang daun bawang, iris serong tipis
  8. 3 bungkus tahu telur (egg tofu), iris melintang 2 cm, goreng setengah matang

Bumbu, aduk rata :
  1. 2 sdm saus ikan
  2. 2 sdm kecap asin
  3. 2 sdm saus cabai botolan, siap pakai
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1 sdt terasi goreng, haluskan
  6. 2 sdm air jeruk nipis
  7. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Telur Pedas Manis:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, serai dan lengkuas hingga harum
  2. Masukkan tahu telur goreng, aduk pelan agar tidak hancur
  3. Tunagi bumbu, aduk rata
  4. Tambahkan cabai merah dan daun bawang
  5. Aduk sekali lagi hingga semua bahan matang

Catatan: Egg tofu (tahu telur), dijual di swalayan biasa di rak pendingin, berbentuk tabung, warna putih dan lembut.
Untuk 6 porsi


RESEP MASAKAN KETUPAT TAHU KUAH KACANG

Bahan:
3 buah ketupat
1 buah tahu cina, goreng, potong-potong
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah, iris tipis memanjang, tumis

Kuah Kacang:
100 gr kentang goreng, haluskan
100 gr kacang tanah goreng
3 buah cabai merah, keriting, goreng
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih, goreng2 sdm minyak goreng
200 ml air
½ sdt gula merah
Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ketupat Tahu Kuah Kacang:
1.    Kuah kacang: haluskan kacang, cabai merah, cabai rawit, bawang putih. Tambahkan kentang. Aduk rata
2.    Panaskan minyak goreng, masukkan campuran kacang, aduk-aduk. Tambahkan air, gula merah, garam. Masak hingga matang. Angkat
3.    Penyajian: Tata ketupat, potongan tahu dimangkuk saji. Siram dengan kuah kacang. Taburi dengan irisan daun bawang, cabai merah. Siapkan
Hasil 3 porsi


RESEP MASAKAN KETUPAT KUAH TAOCO 
Bahan:
  1. 3 siung bawang putih, iris tipis
  2. 4 butir bawang merah, iris tipis
  3. 1 buah cabai merah iris serong
  4. 1 sendok makan tauco
  5. 150 gram daging giling
  6. 3 buah tahu kuning potong dadu
  7. Garam secukupnya
  8. 1 sendok teh kecap manis
  9. 300 ml air
  10. ½ sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
  11. 1 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
  1. 4 buah ketupat siap beli
  2. 100 gram soun, rebus sebentar
  3. Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ketupat Kuah Tauco:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai dan tauco sampai harum. Tambahkan daging giling, aduk-aduk. MAsak hingga berubah warna.
  2. Masukkan tahu kuning, garam dan kecap manis. Aduk rata, tuang air , masak hingga mendidih.
  3. Tuang larutan maizena, masak hingga matang dan kental. Angkat.
  4. Masukkan potongan ketupat dan soun dalam piring saji. Tambahkan tumisan daging diatasnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Hasil 4 porsi.




RESEP MASAKAN KUPAT TAHU 
Bahan:
  1. 5 buah ketupat, siap pakai
  2. 4 buah tahu, goreng setengah matang
  3. 10 buah cabai rawit merah kering, tumbuk kasar
Acar:
  1. 1 buah mentimun, potong dadu 1 cm
  2. 10 butir bawang merah utuh
  3. 2 sendok makan gula pasir
  4. 2 sendok teh cuka
  5. Garam secukupnya
Bumbu kacang:
  1. 100 gram kacang tanah, goreng
  2. 1 sendok teh gula merah
  3. 3 buah cabai rawit
  4. Garam secukupnya
  5. 75 ml air matang
Cara Membuat Resep Masakan Kupat Tahu:

  1. Acar:aduk semua bahan acar, sisihkan
  2. Bumbu kacang: Haluskan semua bumbu kacang, kecuali air. Setelah halus, tambahkan air, aduk rata. Sisihkan.
  3. Letakkan potongan ketupat dan tahu dalam piring saji. Tuang bumbu kacang, sajikan dengan taburan cabai kering dan acar.
Untuk 3 porsi


Bookmark and Share

 
SMP NEGERI 2 KWADUNGAN | Template Ireng Manis © 2010 Free Template Ajah. Distribution by Dhe Template. Supported by Cash Money Today and Forex Broker Info