RESEP MASAKAN SUP TAHU MANIS PEDAS
Bahan-bahan:
- 500 gram tahu putih, potong dadu
- 100 gram 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai hijau, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 buah tomat, potong dadu 1 cm
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh kecap manis
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 1250 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Sup Tahu Manis pedas:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat, belimbing sayur dan lengkuas. Tambahkan tahu, aduk rata. Angkat.
- Masukkan tumisan tahu ke dalam air yang telah dididihkan. Beri kapri, daun bawang, kecap, garam, dan merica. Masak hingga matang.
RESEP MASAKAN SAPO NASI SAYUR JAMUR
Bahan-bahan:
- 300 gram nasi putih
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 siung bawang putih, memarkan
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 50 gram jagung putren, iris serong
- 1 buah wortel, iris tipis memanjang
- 100 gram jamur shitake, iris tipis
- 2 sendok makan saus tiram
- 100 ml air
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Merica bubuk, gula pasir, garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sapo Nasi Sayur Jamur:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum.
- Masukkan jagung putren, wortel. Masak hingga layu. Tambahkan jamur shitake, aduk rata.
- Beri saus tiram, air, merica, gula, garam, masak hingga sayuran matang.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
- Tata nasi dalam mangkuk sapo, tuang sayur jamur di atasnya. Sajikan panas.
RESEP MASAKAN SUP AYAM LABU BELIGO JAMUR PUTIH
Bahan-bahan:
- 3 paha ayam
- ½ sendok makan garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 300 gram labu beligo dengan kulit, potong-potong
- 100 gram jamur kancing
- 1 gram jamur putih, rendam
- 1 buah wortel, potong bulat
- 1 sendok makan khici
- 1000 cc air + 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Sup Ayam Labu Beligo Jamur Putih:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, tiriskan.
- Rebus ayam hingga mendidih, angkat, buang air rebusan, cuci bersih. Masak ayam dengan labu beligo, jamur kancing, jamur putih, wortel, khici, air kaldu hingga mendidih.
- Beri garam, masak hingga matang, angkat.
- Hidangkan.
RESEP MASAKAN KETUPAT TAHU TELUR
Bahan:
3 buah ketupat
Tahu Telur:
- 4 butir telur
- 200 gram tahu tahu putih, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Garam, merica bubuk secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
Saus Kacang:
- 3 sendok makan kacang tanah, goreng, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai merah, goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh petis udang
- 10 sendok makan air
- Garam, gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- 100 gram otak-otak ikan siap beli, goreng matang
- 100 gram taoge, seduh
- 1 buah mentimun, potong-potong
- 1 sendok makan dadun seledri cincang
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Ketupat Tahu Telur:
- Tahu Telur: kocok telur, masukkan potongan tahu, daun bawang, garam, merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng, tuang adonan tahu, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Saus Kacang: haluskan bawang dan cabai. Campur dengan semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat.
- Penyajian: tata ketupat di atas piring saji, tambahkan tahu telur dan otak-otak.
- Taburi dengan taoge, mentimun, daun seledri, bawang goreng. Siram dengan saus kacang. Sajikan.
RESEP MASAKAN TAHU TELUR PEDAS MANIS
Bahan-Bahan:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian yg putih, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
- 2 batang daun bawang, iris serong tipis
- 3 bungkus tahu telur (egg tofu), iris melintang 2 cm, goreng setengah matang
Bumbu, aduk rata :
- 2 sdm saus ikan
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus cabai botolan, siap pakai
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt terasi goreng, haluskan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Tahu Telur Pedas Manis:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, serai dan lengkuas hingga harum
- Masukkan tahu telur goreng, aduk pelan agar tidak hancur
- Tunagi bumbu, aduk rata
- Tambahkan cabai merah dan daun bawang
- Aduk sekali lagi hingga semua bahan matang
Catatan: Egg tofu (tahu telur), dijual di swalayan biasa di rak pendingin, berbentuk tabung, warna putih dan lembut.
Untuk 6 porsi
RESEP MASAKAN KETUPAT TAHU KUAH KACANG
Bahan:
3 buah ketupat
1 buah tahu cina, goreng, potong-potong
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah, iris tipis memanjang, tumis
Kuah Kacang:
100 gr kentang goreng, haluskan
100 gr kacang tanah goreng
3 buah cabai merah, keriting, goreng
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih, goreng2 sdm minyak goreng
200 ml air
½ sdt gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ketupat Tahu Kuah Kacang:
1. Kuah kacang: haluskan kacang, cabai merah, cabai rawit, bawang putih. Tambahkan kentang. Aduk rata
2. Panaskan minyak goreng, masukkan campuran kacang, aduk-aduk. Tambahkan air, gula merah, garam. Masak hingga matang. Angkat
3. Penyajian: Tata ketupat, potongan tahu dimangkuk saji. Siram dengan kuah kacang. Taburi dengan irisan daun bawang, cabai merah. Siapkan
Hasil 3 porsiRESEP MASAKAN KETUPAT KUAH TAOCO
Bahan:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabai merah iris serong
- 1 sendok makan tauco
- 150 gram daging giling
- 3 buah tahu kuning potong dadu
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh kecap manis
- 300 ml air
- ½ sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 buah ketupat siap beli
- 100 gram soun, rebus sebentar
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ketupat Kuah Tauco:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai dan tauco sampai harum. Tambahkan daging giling, aduk-aduk. MAsak hingga berubah warna.
- Masukkan tahu kuning, garam dan kecap manis. Aduk rata, tuang air , masak hingga mendidih.
- Tuang larutan maizena, masak hingga matang dan kental. Angkat.
- Masukkan potongan ketupat dan soun dalam piring saji. Tambahkan tumisan daging diatasnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
RESEP MASAKAN KUPAT TAHU
Bahan:
- 5 buah ketupat, siap pakai
- 4 buah tahu, goreng setengah matang
- 10 buah cabai rawit merah kering, tumbuk kasar
- 1 buah mentimun, potong dadu 1 cm
- 10 butir bawang merah utuh
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh cuka
- Garam secukupnya
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 1 sendok teh gula merah
- 3 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- 75 ml air matang
Cara Membuat Resep Masakan Kupat Tahu:
- Acar:aduk semua bahan acar, sisihkan
- Bumbu kacang: Haluskan semua bumbu kacang, kecuali air. Setelah halus, tambahkan air, aduk rata. Sisihkan.
- Letakkan potongan ketupat dan tahu dalam piring saji. Tuang bumbu kacang, sajikan dengan taburan cabai kering dan acar.